пятница, 4 марта 2022 г.

03 марта. Видеопроект "Экспонаты музея рассказывают". Выпуск 1. Как в старину блины пекли

 В школьном историко-этнографическом музее "Истоки" стартовал видеопроект "Экспонаты музея рассказывают". Первый выпуск посвящен Масленице. Тема: "Как в старину блины пекли".


Для тех, кто хочет знать больше!

Масленица восточнославянский традиционный праздник. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей, отмечается в течение недели перед Великим постом. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья; у русских — блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев — вареники, сырники и колодка.

Муто́вка предмет кухонной утвари для взбалтывания, интенсивного перемешивания, размешивания или взбивания вручную различных жидкостей и смесей. Старинный миксер. 

Сту́па
 
- инструмент для толчения и растирания чего-либо.
Кри́нка (крынка) - расширяющиеся книзу удлинённые глиняные горшки. Кринка похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки, служила для хранения молока как парного, так и холодного

Ча́пельник (сковоро́дник) — кухонная принадлежность. Представляет собой крюк с упором на деревянном черенке, предназначенный для захватывания чапéлы — сковороды, не имеющей ручки и потому пригодной для установки в печь или духовку. Слово образовано от чапать — «хватать, цапать» (Словарь В.И.Даля)

Ухва́т (рога́ч) - ручной инструмент для перемещения глиняных и чугунных горшков для еды, установки их в топку русской печи. Представляет собой металлическую рогатку, закреплённую на длинном черенке.