понедельник, 8 мая 2017 г.

Из истории кружевоплетения


Сообщение подготовила ученица 3 "Е" класса, Косарева Мария

Первое кружево в России плели из металлических нитей – золотых и серебренных. Им украшали парадную одежду самой высшей знати, царей и бояр, а также церковное облачение. Тонкое нитяное кружево из льна, хлопка и шелка появилось только в 17 веке. Оно отличалось от зоотосеребряного более сложными и разнообразными орнаментами, в том числе растительными, которые сначала выполнялись на бумаге.
Самым распространенным материалом служил все тот же лён, из которого ткали сукно. Из льна и катушечной хлопчатобумажной нити плелись бельевое кружево и покрывала-накомодники, накидки, шарфы, воротники, манжеты, концы полотенец, дамские кофточки и целые платья. Тонкое кружево на продажу делалось из шелка.
Уже в 19 веке в России существовало несколько крупнейших центров кружевного промысла, и каждый из них отличался своими приемами плетения, особенностями колорита и орнамента. Например, вологодские кружева хорошо знали не только по всей России, но и за границей – местные мастерицы плели тонкое белое кружево, которое подходило и для украшения повседневной одежды, и для бальных платьев. Цветным михайловским кружевом украшали народные костюмы, праздничные рубахи, передники, полотенца. А из особенно тонкого елецкого кружа шили косынки, чепчики, обшивали им носовые платки и наволочки.
Если сплести простой узор для края полотенца не так уж трудно, то чтобы достигнуть по-настоящему высокого мастерства, мастерице-кружевнице нужны, во-первых, усердие и терпение, а во-вторых, острый глаз и ловкость рук. Ведь во время работы приходится одновременно следить за рисунком на бумаге, переставлять булавки и перебрасывать коклюшки. А самые талантливые кружевницы еще и видоизменяют узор, нарисованный на сколке, дополнительно приукрашивая его.