вторник, 17 января 2017 г.

Рождество Христово. История праздника

   Сообщение подготовила ученица 3 "Д" класса Афонина Александра

Православное Рождество Христово – это единственный религиозный праздник, который стал в России государственным, который отмечается  7   ЯНВАРЯ.
В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий- Иисус Христос.
Придя на землю, Он не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища –  Он родился за городом, в пещере и был положен  в ясли, куда кладут корм для животных.
Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом  Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12).
В это время с дарами Царю Мира шли волхвы с востока (волхвы - это древние мудрецы). Они ждали, что вскоре должен нa землю прийти великий Царь Мира,  чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.
Волхвы, предание сохранило их имена: Гаспар, Мельхиор и Валтасар, направились в Иерусалим, чтобы расспросить там, где должно искать Спасителя мира. Прослышав об этом, царь Ирод, правивший в то время Иудеей, взволновался и призвал к себе волхвов. Выведав у них время появления звезды, а значит и возможный возраст Царя Иудейского, Которого он опасался, как соперника своему царствованию, Ирод просил волхвов: «Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться  Ему».
Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). 
    Затем, получив от Бога откровение, не возвращаться в Иерусалим, другим путем отошли в свою страну. 
Разгневанный Ирод, обнаружив, что волхвы не послушались его, отправил в Вифлеем солдат с приказом предать смерти всех младенцев мужского пола до двух лет.
Иосиф, получив во сне предупреждение об опасности, бежал с Матерью Божией и Младенцем в Египет, где Святое семейство и находилось до смерти Ирода. Иосиф немедленно исполнил повеление Божье: посадил на осла Марию  с Младенцем Христом на руках и отправился в Египет.
Ирод же через некоторое время заболел и умер в страшных мучениях. Тогда ангел вновь       явился к Иосифу и сообщил ему, что теперь можно возвратиться в Иудею.
На Руси Рождество начали  отмечать в Х веке. Издавна это был тихий, домашний праздник.
    К празднованию Рождества верующие приготовлялись сорокадневным постом.
Пост предписывал воздержание не только от пищи скоромной, но и от дурных поступков.  В это время не проводились венчания, не справлялись праздники, которые сопровождались весельем и разгульем.
    Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах императоров российских, и в избах крестьян. Этот день проводился в самом строгом посте. Постились целый день - "до звезды", которая указала путь волхвам к новорожденному Мессии. В этот день, по церковному уставу, разрешается употреблять в пищу вареную крупу без масла, то есть сочиво, поэтому день называется сочевником, а в народном произношении - сочельником. Употребляли в пищу также постные пироги, пшеничный хлеб, сушеные фрукты, мед.
В крестьянском быту к рождественскому сочельнику хозяйки прибирали избы и горницы : мыли, белили своё жилище, завершали приготовление к праздничному застолью.
С 18 века  Рождество стало  неразрывно связано ещё  и   с подарками, ёлками, радостным ожиданием чуда, праздничным семейным застольем.
На второй день Рождества начиналась самая веселая и таинственная для молодежи пора - Святки, святые дни, которые продолжаются от Рождества до Крещения.  Это было одно из важных  праздничных событий января, время веселья, время калядок.
Коляда состояла в том, что деревенская молодежь - парни, девушки, подростки - собирались в группы, рядились в костюмы, маски и ходили по домам. Переходя от одного дома к другому, под окнами или в избах, они пели песни в честь праздника, то как поздравление, величание хозяев, то просто ради развлечения и потехи.  Хозяева в награду за это давали им угощенье и деньги.
Половину собранных денег полагалось отнести в церковь.  В городах также с песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски. Простой люд веселился на площадях,  где устанавливали балаганы, карусели.
Любовь к празднику выражалась и числом храмов и монастырей, возводимых в честь праздника Рождества Христова. Самый известный храм в России, посвященный этому Празднику - храм Рождества Христа Спасителя в Москве.
На Рождество Христово, 25          декабря 1812 года, император Александр I подписал высочайший Манифест о  создании в честь победы над армией Наполеона храма «...в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели..."